UNNES CONFERENCE, Seminar Nasional MIPA 2016

Font Size: 
Yoghurt Aneka Rasa: Upaya Peningkatan Nilai Tambah Susu Sapi Di Kelurahan Jatirejo Kecamatan Gunungpati Semarang
Cepi Kurniawan, Samuel Budi Wardhana, Supartono Supartono, Ersanghono Kusuma, Wisnu Sunarto, Nanik Wijayati

Last modified: 2017-03-17

Abstract


Susu sapi yang dihasilkan para peternak sapi di RT 03 RW 01 Kelurahan Jatirejo Kecamatan Gunungpati hanya dijual ke pasar dalam keadaan susu segar dan selebihnya untuk kebutuhan sendiri sehari-hari tanpa ada upaya untuk membuat produk lain yang lebih bervariasi. Tujuan spesifik kegiatan ini adalah agar masyarakat melalui kelompok ibu-ibu PKK RT 03 RW 01 dapat memanfaatkan potensi yang ada didaerahnya, kecuali itu juga meningkatkan gizi pada balitanya mengingat susu merupakan makanan yang bergizi cukup tinggi dan harganya relatif murah. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah mengenai seluk beluk susu, metode praktek tentang cara pengolahan susu sapi segar menjadi youghurt aneka rasa dan yang berhubungan dengan pasca pengolahan, metode tanya jawab untuk mengetahui sampai sejauh mana peserta mampu menerima atau terlibat dalam kegiatan ini dan evaluasi untuk memperoleh gambaran dalam rangka penafsiran dan analisis untuk memperoleh simpulan dari semua kegiatan yang sudah dilaksanakan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan masyarakat sangat antusias untuk mengolah susu sapi segar menjadi youghurt dengan berbagai macam rasa. Perlu dilakukan inovasi dan kreativitas dalam proses pengolahan susu sapi segar agar produk yang dihasilkan bisa lebih baik dan bermutu.

Full Text: PDF